CERVECERÍA CUAUHTEMOC, ciudad de Monterrey, Nuevo León.
En 1891 se organizó la Compañía "Cervecería Cuauhtemoc" y en 1892 comenzó a funcionar la fábrica. Al frente estaba un Consejo Administrativo integrado por: Isaac Garza, José A. Muguerza, José M. Schnaider y Francisco G. Sada. La fábrica comenzó a trabajar con un capital de 100 mil pesos, contaba con 70 operarios y utilizaban fuerza de vapor.
La fábrica estaba ubicada al norte de la ciudad de Monterrey, justo en el cruce de los ferrocarriles Nacional Mexicano y de Monterrey al Golfo Mexicano. Estos ferrocarriles tenían líneas de entrada a las calles interiores de la cervecería.
Uno de los emblemas de la fábrica era su chimenea de ladrillo considerada la más alta y "magestuosa de Monterrey". Contaba además con un gran jardín, las áreas de oficinas destacaban por su arquitectura. En la zona de producción había bodegas de fermentación, reposo y clarificación, las máquinas de hielo, la casa de cocimientos era un edificio de tres pisos. Área de embotellado, etiquetas, casa de lavados, taller de tonelerías, casa de calderas y talleres de carpintería, máquinas y herrería. Todos los edificios que componían la cervecería estaban construidos de ladrillo y piedra.
Esta cervecería junto a la de Moctezuma y la de Toluca y México eran consideradas las más modernas y mejor instaladas en cuanto a tecnología y capacidad productiva. Actualmente las dos primeras pertenecen a la corporación Heineken
Gustavo Becerril
CNMH-INAH
La fábrica estaba ubicada al norte de la ciudad de Monterrey, justo en el cruce de los ferrocarriles Nacional Mexicano y de Monterrey al Golfo Mexicano. Estos ferrocarriles tenían líneas de entrada a las calles interiores de la cervecería.
Uno de los emblemas de la fábrica era su chimenea de ladrillo considerada la más alta y "magestuosa de Monterrey". Contaba además con un gran jardín, las áreas de oficinas destacaban por su arquitectura. En la zona de producción había bodegas de fermentación, reposo y clarificación, las máquinas de hielo, la casa de cocimientos era un edificio de tres pisos. Área de embotellado, etiquetas, casa de lavados, taller de tonelerías, casa de calderas y talleres de carpintería, máquinas y herrería. Todos los edificios que componían la cervecería estaban construidos de ladrillo y piedra.
Esta cervecería junto a la de Moctezuma y la de Toluca y México eran consideradas las más modernas y mejor instaladas en cuanto a tecnología y capacidad productiva. Actualmente las dos primeras pertenecen a la corporación Heineken
Gustavo Becerril
CNMH-INAH
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